Cake basque

Cake basque

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 3 oeufs entiers
  • 150 grammes de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure)
  • 8 cL d’huile de tournesol
  • 13 cL de lait entier ou demi-écrémé
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • sel, poivre

Garniture

  • 100 grammes de fromage etorki
  • 4 tranche(s) de jambon cru
  • 125 grammes de pruneaux dénoyautés
  • 5 cL de vermouth ou de Noilly Prat ou de Martini blanc
  • 2 pincée(s) de muscade

Ustensile(s)

  • un moule à cake
  • un saladier
Difficulté
Très facile
Prêt en
10 minute(s)
Cuisson
46 minute(s)

Préparation de la recette Cake basque

Préchauffez le four sur chaleur tournante à thermostat 5/6 (180°C).
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine.
Incorporez l’huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes 1 minute.
Ajoutez le gruyère et mélangez.
Salez et poivrez.
Incorporez à la base le vermouth, l’etorki coupé en morceaux, le jambon coupé en lamelles et les pruneaux coupés en deux.
Assaisonnez de muscade.
Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
Démoulez tiède et servez chaud ou froid à température ambiante.
 
astuce du chef
- Vous pouvez remplacer les pruneaux par des tomates confites et l’etorki par de l’ossau-iraty ou de la tomme des Pyrénées.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  cake, basque, cake-sale

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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