Calzone aux olives , câpres et anchois

Calzone aux olives , câpres et anchois

par pier06
Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • un peu de polenta, pour saupoudrer

Farce

  • 200 grammes de mozzarella, coupée en dés de 1 cm
  • 2 tomates moyennes, jus égoutté et coupées en dés de 1 cm
  • 10 feuilles de basilic, ciselées
  • 200 grammes de fromage râpé
  • sel, poivre
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 2 cuillère(s) à café de petites câpres
  • 12 filets d’anchois à l’huile, coupés en tronçons de 2 cm
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d’olive

Pâte

  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 7 grammes de levure de boulanger déshydratée
  • 8 cl d’eau chaude
  • 540 grammes de farine
  • 3 grammes de sel
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un tamis
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
15m
Attente
1h 45m

Préparation de la recette Calzone aux olives , câpres et anchois

La pâte :
Mettre le sucre, la levure et 8 cl d’eau chaude dans un saladier.
Laisser reposer 15 minutes près d’une source de chaleur, jusqu’à ce que le mélange mousse.
Si ce n’est pas le cas après 5 minutes, cela signifie que la levure est inactive et il faut répéter l’opération.
Tamiser la farine dans un grand saladier avec 1/2 cuillerée à café de sel.
Ajouter le mélange de levure, l’huile d’olive et 17 cl d’eau chaude.
Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte grossière.
Rouler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, encore humide mais non collante.
Rajouter un peu de farine ou d’eau chaude si c’est nécessaire.
Pétrir 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et que la marque d’un doigt imprimée dessus disparaisse.
Huiler les parois d’un grand saladier avec de l’huile d’olive.
Y rouler la boule de pâte pour l’enduire d’huile, puis, à l’aide d’un couteau tranchant, pratiquer une entaille peu profonde en forme de croix sur la pâte.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever jusqu’à 1 h 30 prés d’une source de chaleur, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à thermostat 7/8 (230 °C).
Huiler légèrement deux plaques à pâtisserie et les saupoudrer de polenta.
Travailler un peu la pâte pour éliminer les poches d’air et placer sur un plan de travail légèrement fariné.
Diviser la pâte en deux.
A cette étape, une partie ou les deux peuvent être congelées pour être utilisées plus tard.
Façonner une partie de la pâte en forme de boule.
Abaisser en un cercle de 25 cm de diamètre.
Avec la paume de la main, aplatir encore la pâte à partir du centre jusqu’à ce que cercle mesure 32 cm de diamètre.
Transférer le cercle de pâte sur la plaque à pâtisserie.
Badigeonner légèrement la surface avec de l’huile d’olive.
Farce :
Répartir la moitié de la mozzarella sur la moitié de la pâte jusqu’à 1 cm du bord extérieur.
Disposer la moitié de la tomate et du basilic sur le fromage, et assaisonner de sel et de poivre noir fraîchement moulu.
Répartir la moitié des olives, des câpres et des anchois.
Replier la seconde partie de la pâte sur la garniture pour former un chausson.
Presser fermement les bords et les roulotter avec les doigts pour bien les sceller et enfermer la farce.
Badigeonner le calzone avec de l’huile d’olive.
Répéter l’opération avec le reste de pâte et de farce, pour confectionner le second calzone.
Cuire au four 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés.
Partager chaque calzone en deux et servir avec une salade comme de la mâche....
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  pizza, calzone

Avis

5
dimanche 10 avril 2016
bon calzone nous avons aimé - mamy

Ajouter votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale