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Terrine de Veau au Whisky au miel (pâté)

Terrine de Veau au Whisky au miel (pâté)

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Unité(s) ()

Ingrédients

  • 2 gousse d'ail
  • 3 oignons nouveaux (avec tiges)
  • 3 cuillère(s) à soupe de persil frais
  • 700 grammes d'échine de Porc
  • 1000 grammes de rôti de veau
  • 2 cuillère(s) à café de sel fin
  • 1 cuillère(s) à café de poivre long de java (poivre de votre choix)
  • 2 œufs entiers
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • 3 cuillère(s) à soupe de Jack Daniel's au miel
  • 4 tranche(s) de jambon fumé
  • 3 petites feuilles de Laurier
  • 1 branche de Thym

Ustensile(s)

  • un grand plat avec de l'eau chaude pour le bain-marie
  • un mixeur
  • une terrine
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m
Attente
1j

Préparation de la recette Terrine de Veau au Whisky au miel (pâté)

- Épluchez l'ai et les oignons, lavez le persil .
Ciselez les tiges des oignons et le persil  finement (j'ai aussi coupé finement mon poivre).
Coupez en morceaux l'échine et le rôti de veau (laissez le gras surtout !!!) .
 
** Gardez 200 gr environ de veau que vous découperez en petits dés **

Hachez vos morceaux de viande au mixer pour moi ( sauf les petits dés de veau ) avec l'ail et les oignons.
Mettez le tout dans votre terrine ( qui va aller au four ) ajoutez le sel, le poivre, le persil les tiges des oignons nouveaux et les oeufs, mélangez à la main.
Ajoutez ensuite la crème, le whisky et les petits dés de veau, bien mélanger et tassez.
Coupez vos tranches de jambon fumé en deux dans la longueur et couvrir le pâté avec.
Ajoutez les feuilles de laurier et le thym.
Déposez votre terrine dans un grand plat,avec de l'eau chaude au ¾ (cuisson au bain-marie).
Mettre à four chaud à thermostat 5/6 (170°C) pendant 1 heure, puis à 160°C pendant 30/40 minutes, piquez votre pâté, il ne doit plus cracher de sang.
Laissez refroidir dans le four ouvert, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain ou un minimum de 8 heures.
Toute une nuit et l'idéal
.
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astuce du chef
- Coupez des tranches, servir avec du bon pain frais de votre choix et des cornichons et "MIAM", les échines je les aient choisit un peu grasse, mais c'est fait exprès, il faut du gras sinon la terrine sera sèche.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  veau, terrine, whisky, porc

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