Noix de st jacques, crème poireau coco, sur une tartelette sablée au parmesan

Noix de st jacques, crème poireau coco, sur une tartelette sablée au parmesan

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • des graines de sésame doré
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 cuillère(s) à café de persil ciselé
  • 8 grosses noix de st Jacques avec ou sans corail
  • sel, poivre
  • 8 cuillère(s) à café de chapelure ( ex : chips, biscuits salés apéritifs, cacahuètes, noix de cajou, pistaches .... mixés)
  • de la fleur de sel (au piment doux fumé)

Crème

  • 20 cl de crème de coco
  • 10 cl de crème liquide 35 %
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre de coco (ou huile d'olive)
  • 2 échalotes émincées
  • 400 grammes de poireaux cuits, coupés en rondelles
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • 1 cuillère(s) à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère(s) à café d'échalote séchée en lanières
  • quelques cacahuètes
  • des noix de cajou (facultatif)
  • du sel et du poivre (à queue)

Pâte

  • 200 grammes de farine tamisée T45
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 1 pincée(s) de fleur de sel
  • 100 grammes de beurre ramolli
  • 1 oeuf entier

Ustensile(s)

  • du film étirable
  • un cercle de 6 cm de diamètre environ
  • une poêle
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
30m
Attente
15m

Préparation de la recette Noix de st jacques, crème poireau coco, sur une tartelette sablée au parmesan

- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Pâte sablée parmesan :
Mélanger la farine, le parmesan, la fleur de sel et le beurre ramolli.
Pétrir avec les doigts pour bien incorporer le beurre, puis ajouter l'oeuf afin d'obtenir une boule humide et compacte.
Filmer et réserver au frais pendant 10 à 15 minutes.

Étaler la pâte, découper des cercles (6 cm de diamètre environ) et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner 15 minutes à four chaud.
 
Dans une poêle, faire légèrement colorer dans le beurre de coco, les échalotes émincées avec les poireaux.
Rajouter les crèmes, la moutarde, les graines de moutarde, les lamelles séchées d'échalote, les cacahuètes et les noix de cajou.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux 8 à 10 minutes.

Au moment du dressage, faire chauffer huile d'olive avec l'ail et le persil et y faire dorer les noix de St Jacques, 1 minute sur chaque face.
Saler et poivrer.

Présentation de l'assiette.
Placer au centre, deux socles au parmesan, et à l'aide d'un emporte-pièce (de la taille du rond), remplir de crème poireaux.
Saupoudrer de chapelure.
Retirer délicatement l'emporte-pièce et rajouter sur le dessus, une noix de St Jacques et une pincée de fleur de sel.

Déguster rapidement et surtout bon appétit.
Vous pouvez aussi rajouter des gambas cuites froides avec un peu de mayonnaise + quelques chipsssss.
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Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013