Rôti de porc aux épices, au miel et aux légumes confits

Rôti de porc aux épices, au miel et aux légumes confits

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 gousse(s) d'ail
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce teriyaki (sauce japonaise)
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 1 kilo(s) de rôti de porc dans l'échine
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 3 oignons émincés
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel à l'orange
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja

Accompagnement

  • 500 grammes de jeunes carottes extra fines (en boîte ou en bocal)
  • 800 grammes de petites pommes de terre (Bonduelle, vapeur en boîte) ou une autre marque de votre choix

Bouillon

  • 500 grammes bouillon de légumes knorr
  • 3 carottes coupées en rondelles

Bouillon de cuisson

  • 1500 grammes d'eau salé
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse(s) d'ail écrasé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'herbes de Provence

Epices

  • 1 pincée(s) de cannelle
  • 1 pincée(s) de gingembre
  • 1 pincée(s) de cumin
  • 1 pincée(s) d'épices pour briani
  • 1 cuillère(s) à soupe de baies roses
  • 2 branche(s) de thym
  • 2 branche(s) de romarin
  • sel et poivre

Ustensile(s)

  • deux cocottes dont une huilée
  • un plat allant
  • une feuille de papier d'aluminium
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
2h 30m

Préparation de la recette Rôti de porc aux épices, au miel et aux légumes confits

- Plonger la viande dans une eau en ébullition salée avec le lait, 1 gousse d'ail écrasé, les herbes de Provence et laisser cuire pendant 35 à 45 minutes à feu moyen (le porc sera plus tendre avec le lait).

Dans une cocotte huilée, faire dorer sur les deux faces, le rôti avec les oignons émincés, l'ail coupé et le persil.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Mettre le rôti dans un plat allant au four et le badigeonner de miel.

Rajouter la sauce soja, la sauce teriyaki, les bouillons de légumes, les carottes coupées en rondelles, les épices, le thym, le romarin et du sel.
Bien arroser la viande de toutes ces saveurs, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner environ 1 heure 30.

Arroser souvent pendant la cuisson.

15 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les petites carottes extra fines avec les petites pommes de terre égouttées et les faire confire dans le jus.
Bonne dégustation..
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Mots clés:  epices, porc, miel

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