Joue de boeuf et paleron en daube marinade

Joue de boeuf et paleron en daube marinade

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de joue de boeuf (coupée en cubes)
  • 1 kilo(s) de paleron (coupé en cubes)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 2 morceau(x) de sucres
  • 1 cuillère(s) à café d'herbes fines Bio
  • 400 grammes de tomates entières pelées (boîte)
  • une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine tamisée
  • 10 cl de crème liquide

Accompagnement

  • 2 kilo(s) de pommes de terre
  • de l'huile d'olive
  • des herbes de Provence

Marinade

  • 75 cl de vin rouge Bordeaux (ou autres)
  • 3 échalotes émincées
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 2 gousse(s) d'ail, dégermées
  • 1 cuillère(s) à café d'ail en flocons
  • 1 bouquet(s) garni (thym, romarin, vert du poireau, ciboulette, tige du persil...)
  • 3 feuilles de laurier
  • 500 grammes de purée de tomate
  • 3 cuillère(s) à soupe d'herbes de provence bio "fines herbes"

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une casserole
  • une cocotte minutes ou un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
5h
Attente
1j

Préparation de la recette Joue de boeuf et paleron en daube marinade

- La veille préparer la marinade.
Dans un saladier mettre la viande  coupée avec tous les ingrédients de la marinade et recouvrir avec le vin rouge (ne pas saler).
Le lendemain, mettre la marinade et la viande dans une casserole, rajouter le sel, le poivre, le bicarbonate, le sucre, les herbes fines Bio et la boîte de tomates entières pelées.
Faire mijoter à feu très doux 4 à 5 heures, (vous pouvez la cuire à l'autocuiseur pendant 2 heures)
A mi-cuisson, rajouter les olives et la farine diluée dans la crème liquide (ça donne une jolie couleur orangée à la sauce).
Pour l'accompagnement, j'ai choisi de préparer des pommes de terre rissolées dans l'huile d'olive, ail, herbes de Provence et des spirales de pommes de terre.
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astuce du chef
- La daube peut se servir avec des pâtes comme ici des pennes, de la polenta et des pommes de terre...
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  boeuf, daube

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