Choux et poivrons farcis à la viande sauce tomate

Choux et poivrons farcis à la viande sauce tomate

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 500 grammes de viande hachée ou farce du boucher (boeuf, porc, oignons, ail persil, herbes aromatiques, sel...)
  • herbes de Provence
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • de la fleur de sel au piment doux fumé
  • 300 grammes de sauce tomate (aux légumes)
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 1 cuillère(s) à soupe de baies roses
  • 1 bocal moyen de poivrons entiers grillés doux (environ 8/10 poivrons grillés)
  • 6 feuilles de chou vert, blanchies
  • 2 cuillère(s) à soupe de pesto rosso mélangées à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et quelques pignons de pin (facultatif)
  • quelques lamelles de fromage gruyère de Savoie ou comté
  • 6 gressins mixés en chapelure (facultatif)
  • des olives noires dénoyautées
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un saladier avec de l'eau froide
  • une poêle antiadhésive
  • un mixeur
  • une casserole d'eau bouillante pour blanchir les choux
  • une feuille de papier d'aluminium
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
30m
Attente
30m

Préparation de la recette Choux et poivrons farcis à la viande sauce tomate

Dans une poêle chaude huilée, faire revenir la viande avec les herbes de Provence, l'ail et le persil environ 10 minutes.
Saler avec la fleur de sel.
Rajouter 200 g (2/3) de sauce tomate, la maïzena, les baies roses et laisser mijoter encore 5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ouvrir le bocal de poivrons, vider l'eau aigre-douce
Les faire tremper 30 minutes dans un saladier remplit d'eau froide.
Les égoutter.
Réserver 4 ou 6 poivrons pour les farcir et mixer le reste afin d'obtenir un coulis.
Préchauffer le four à thermostat 6/7 (180°C).
Blanchir les feuilles de choux.
Garnir de viande les feuilles de chou,  avec sur le dessus, 1 cuillère à soupe de coulis de poivron, 1 cuillère à café de pesto, quelques lamelles de fromage, 1 olive noire et une pincée de chapelure.
Saler et poivrer, (les plus petites, je les ai fermées, avec des cure-dents comme des aumônières, et les plus grosses j'ai formé des fleurs).
Farcir aussi les poivrons.
Dans un plat allant au four, verser le reste de sauce tomate avec le coulis de poivron et y déposer les farcis.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et cuire 10/15 minutes.
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Mots clés:  choux, poivrons

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