Brioche au beurre

Brioche au beurre

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Unité(s) ()

Ingrédients

  • 125 grammes de beurre mou (pas fondu)
  • 1 sachet de levure boulangère de 8 g
  • 10 cl de lait tiède
  • 250 grammes de farine
  • 1 pincée(s) de sucre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs entiers

Ustensile(s)

  • un fouet
  • un verre
  • un moule à cake beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
30m
Attente
2h

Préparation de la recette Brioche au beurre

- Mettre le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Mettre la levure dans le verre contenant le lait tiède et une petite pincée de sucre, délayer et laisser 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel, faire un puits au centre.
Ajouter le lait et la levure puis les oeufs battus légèrement.
Bien pétrir à la main.
Pétrir le beurre ramolli à la main et l'incorporer à la pâte en 3 fois en pétrissant bien pour l'incorporer complètement chaque fois.
C'est là que vous allez penser : "dans quoi je me suis embarquée...", j'avoue que ce n'est pas la partie la plus agréable, contrairement à la pâte à pain que l'on prend plaisir à pétrir, ici la consistance est un peu désagréable.
On a la sensation de ne pas arriver à la bonne texture mais c'est normal, il faut continuer (on peut rajouter un peu de farine si c'est trop liquide)
La pâte doit être élastique et se décoller facilement des doigts sans être compacte ni sèche.
Laisser reposer 40 minutes.
Pétrir à nouveau la pâte pour bien l'aérer, l'étirer, la pétrir... une bonne dizaine de minutes.
La mettre dans un moule à cake beurré et laisser lever 1 heure, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes.
Meilleure tiède, elle est également très bonne froide et se garde bien plusieurs jours dans du papier alu.
  logo blog 180 100  
logo mamiemartine
 
astuce du chef
- Nature, avec son bon goût de beurre, elle se déguste seule avec sa mie fondante et sa croûte croustillante ou pour le petit-déjeuner, le goûter avec confiture, Nutella,...Et autre avantage, elle est vraiment facile à faire, sans machine ni robot.
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  desserts, brioche

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
105 Chemin des Gourguettes - 06550 La Roquette sur Siagne FRANCE
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013 - Condition générale
Cuisine Régionale