Crème chïboust ou Saint-Honoré

Crème chïboust ou Saint-Honoré

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe d’eau
  • 4 blancs d'oeufs

Crème

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 litre(s) de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de Maïzena

Ustensile(s)

  • une casserole à fond épais
  • une cuillère en bois
  • une petite casserole
  • un fouet (si possible électrique)
Difficulté
Facile
Prêt en
30 minute(s)
Cuisson
6 minute(s)

Préparation de la recette Crème chïboust ou Saint-Honoré

Préparation de la crème pâtissière.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes (on n’utilisera que 3 jaunes).
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouettez dans une casserole à fond épais 3 jaunes d’œufs avec 30 g de sucre en poudre et la Maïzena.
Retirez la gousse de vanille et versez doucement le lait sur les jaunes tout en fouettant énergiquement.
Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère en bois.
Retirez la casserole du feu et réservez.
 
Faites chauffer le reste de sucre en poudre dans une petite casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau, dès le début de l’ébullition, commencez à fouetter au batteur électrique les 4 blancs d’œufs en neige ferme.
Lorsque le sirop a cuit pendant 5 minutes, incorporez-le en filet aux blancs d’œufs sans cesser de fouetter.
Enfin, ajoutez la crème pâtissière et mélangez à la cuillère en bois jusqu’à complet refroidissement.
 
astuce du chef
Cette crème légère est la base du saint-honoré.

 platnetvins
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Mots clés:  creme

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(5/5)


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