Crème pâtissière

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1/2 litre(s) de lait
  • 1 gousse(s) de vanille
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de farine
  • 3 jaunes d’œufs
  • Parfum au choix (liqueur, extrait de café, zeste de citron, poudre, de cacao, etc.)

Ustensile(s)

  • une grande casserole
  • un saladier
  • un fouet
  • une cuillère en bois
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
20m
Attente
15m

Préparation de la recette Crème pâtissière

Dans une grande casserole à fond épais, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
Éteignez le feu et laissez infuser 15 minutes puis ôtez la gousse de vanille.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine, puis ajoutez les jaunes d’œufs.
Travaillez bien l’ensemble.
Versez peu à peu le lait chaud sur la pâte obtenue, tout en fouettant avec un fouet à main.
Remettez le tout dans la casserole de lait et faites cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.
Ajoutez à ce moment le parfum de votre choix, puis versez dans un plat pour laisser refroidir.
Cette crème est très souvent utilisée en garniture de gâteaux, tartes, pâtes à choux, mais peut aussi être consommée telle quelle présentée dans des ramequins individuels.
Dans ce cas, servez-la bien froide.
 
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr

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Mots clés:  creme

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