Coucous de Xavier Masterchef

Coucous de Xavier Masterchef

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 gousse(s) d'ails
  • 2 bouquet(s) de persil plat
  • 1 oeuf
  • 1 boîte(s) de concentré de tomate
  • 1 cube bouillon bœuf
  • 1 cuillère(s) à café gros sel
  • huile d'arachide
  • 500 grammes de semoule rapide
  • 2 c a s de fleur d’oranger
  • 100 grammes de beurre fondu
  • farine
  • huile
  • sel, poivre
  • eau

Epices

  • 1/2 bouquet(s) de coriandre
  • 1 branche(s) de menthe
  • 1 cuillère(s) à soupe de cumin
  • 1 cuillère(s) à soupe de cannelle
  • 1 cuillère(s) à soupe de ras el hanout
  • 1 cuillère(s) à café de piment doux

Légumes

  • 6 belles carottes
  • 6 navets moyens
  • 6 courgettes moyennes
  • 3 branche(s) de cèleri
  • 2 grosses tomates
  • 1 boîte(s) de pois chiche

Ustensile(s)

  • un grand plat pour la semoule
  • un couscoussier

Viandes

  • 600 grammes de bœuf haché
  • 8 merguez
  • 4 belles cuisses de poulet
  • 1 épaule d'agneau et du collier
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
40m
Cuisson
1h 40m

Préparation de la recette Coucous de Xavier Masterchef

- Épluchez 1/2 oignon, puis le découper en petits morceaux.
Épluchez et hachez l'ail dégermer, et ajoutez le aux oignons.
Ciselez la coriandre, le persil et la menthe effeuillée.
Ajoutez-y les herbes et le bœuf haché, le cumin et l'œuf.
Salez et poivrez.
Mélangez bien le tout et formez des boulettes.
Passez les boulettes dans la farine.
Dans une poêle bien chaud avec de l’huile faire revenir de tous les côtés les boulettes.
Ensuite cuire les merguez dans la même poêle.
Réservez le tout de côté.
Épluchez les carottes, les navets, les courgettes, céleri nettoyez et découpez-les en morceaux assez gros.
Épluchez les oignons et émincez-les finement.
Retirez le pédoncule des tomates, puis coupez-les en quartier.
Faites revenir les morceaux de viande dans le couscoussier à l'huile une fois dorés,  réservez les morceaux de viande.
Faites revenir ensuite les oignons.
Ensuite les carottes, le céleri et les navets.
Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le cube émietté, la moitié du persil plat haché, les épices et les viandes.
Couvrir d'eau chaude et laisser cuire à feu moyen pendant 1h.
Puis ajoutez-y les courgettes pour 30 min de cuisson.
Au bout de 10 min rajoutez les pois chiches que vous aurez rincés a l'eau clair.
Rajoutez en fin de cuisson les boulettes et les merguez.
Faire fondre 100 g beurre.
Versez dans un grand plat la semoule.
Puis incorporez le beurre fondu et salez.
Mélangez et versez de l’eau chaude la quantité qui est écrite sur la boite et laissez gonfler.
Ajoutez 2 c à soupes de fleur d'oranger.
Égrainez à l’aide d’une fourchette..
 
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Mots clés:  couscous

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