Bavarois aux poires et chocolat

Bavarois aux poires et chocolat

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ganache

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide épaisse
  • 10 grammes de beurre
  • 1 feuille de gélatine

Génoise

  • 4 oeufs entiers
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 50 grammes de farine
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 20 grammes de cacao

Mousse au chocolat

  • 30 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 140 grammes de chocolat pâtissier

Mousse au poires

  • 200 grammes de poire au sirop
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 1/2 feuille de gélatine
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
1h
Cuisson
30m
Attente
6h

Préparation de la recette Bavarois aux poires et chocolat

  Préparation
  • Pour la génoise.
  • - 4 oeufs.
  • - 50 gr de farine.
  • - 30 gr de poudre d'amandes.
  • - 20 gr de cacao.
  • - 100 gr de sucre en poudre.
  1. Commencer par préparer la génoise:
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Monter les blancs en neige avec le sucre.
  4. Ajouter et bien incorporer les jaunes, un à un, au mélange blanc + sucre.
  5. Ajouter ensuite la farine, le cacao et la poudre d'amande.
  6. Mélanger le tout délicatement.
  7. Mettre sur votre feuille de papier sulfurisé et y déposer le cercle à pâtisserie et versez la préparation.bavarois aux poires
  8. Enfourner pour 12 minutes.
  • Pour la mousse aux poires.
  • - 1 boîte de 200 gr de poire au sirop.
  • - 20 cl de crème liquide.
  • - 50 gr de sucre en poudre.
  • - 1 ½ feuille de gélatine.
  1. Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
  2. Mixer les poires.
  3. Mettre la purée de poire dans une casserole. Laisser chauffer.
  4. Ajouter et laisser fondre, hors du feu, la gélatine.
  5. Monter le crème liquide (bien froide) en chantilly avec le sucre.
  6. Ajouter la, à la purée de poire tiède.
  7. Bien mélanger.
  8. Puncher la génoise de sirop de poire.
  9. Recouvrir de la mousse poire.
  10. Laisser figer une heure au réfrigérateur.
  • Pour la mousse au chocolat.
  • - 30 cl de lait.
  • - 30 cl de crème liquide entière.
  • - 3 jaunes d'oeufs.
  • - 100 gr de sucre en poudre.
  • - 3 feuilles de gélatine.
  • - 140 gr de chocolat pâtissier.
  1. Mettre les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
  2. Faire chauffer dans une casserole le lait.
  3. Battre les jaunes avec le sucre.
  4. Verser le lait chaud dessus et reverser dans la casserole.
  5. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à épaississement (comme une crème anglaise).
  6. Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
  7. Ajouter ensuite le chocolat en petits carrés. Laisser fondre.
  8. Retirer du feu et laisser refroidir.
  9. Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
  10. Incorporer la, à la préparation au chocolat presque froide.
  11. Verser ensuite la mousse au chocolat sur la mousse poire ferme.
  12. Laisser figer une heure au réfrigérateur.
  • Pour la ganache au chocolat.
  • - 150 gr de chocolat noir.
  • - 15 cl de crème liquide épaisse
  • - 10 gr de beurre
  • - 1 feuille de gélatine
  1. Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.
  2. Laisser fondre dans une casserole le chocolat avec la crème liquide et le beurre.
  3. Ajouter et laisser fondre la gélatine.
  4. Étaler la ganache tiède voire froide sur le gâteau.
  5. Laisser le bavarois au frais toute une nuit.
  6. Démouler à l'aide d'une pointe de couteau que vous passerez entre le moule et le gâteau .
  7. Pour la décoration, couper des poires en tranches.
  8. Râper du chocolat noir sue le gâteau et décorer avec les tranches de poire.
 
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Mots clés:  bavarois, chocolats, poires

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