Cake traditionnel aux fruits secs

Cake traditionnel aux fruits secs

par Sonie

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 200 grammes de farine
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1/2 sachet(s) de levure chimique
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum
  • 100 grammes de raisins secs
  • 100 grammes de fruits confits

Ustensile(s)

  • 1 moule à cake de 25 cm
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Cake traditionnel aux fruits secs

Préchauffer votre four thermostat 6/7 (190°C).
Mettre les oeufs à température ambiante.
Mettre les raisins secs à tremper dans une casserole avec un peu d'eau et faire bouillir 3 minutes (pour les hydratés) et ensuite les égouttés.
Dans le bol du robot, mettez le sucre en poudre et le beurre légèrement ramolli.
Travaillez énergiquement pour obtenir un mélange crémeux.
Incorporez alors les oeufs entiers, un par un, en continuant à battre entre chaque oeuf.
Ajoutez encore la farine, le sel, la levure, le rhum, les raisins et les fruits confits hachés.
Mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Enfournez sur la grille, à mi-hauteur.
Laissez cuire 30 minutes thermostat 6/7 (190°C).
Au bout de ce temps, le cake ayant déjà gonflé, fendez-le légèrement sur toute sa longueur.
Abaissez la température du four thermostat 5/6 (160°C).
Laissez cuire encore 35/45 minutes environ.
Placez une feuille d’aluminium dessus pour lui éviter de trop colorer en surface.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Laissez-le tiédir avant de démouler.
 
astuce du chef
- Le mélange peut granuler quand vous ajoutez les oeufs dans la pâte. Ne vous inquiétez pas, cela disparaîtra à la cuisson.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  fruits secs, cake

Avis

5
dimanche 18 octobre 2015
Trop bons rien à dire une merveille - Tartine
5
mercredi 19 août 2015
Ma femme à réaliser ce cake et il est super bon, je lui en redemande - victor

Ajouter votre avis

(5/5)


Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
105 Chemin des Gourguettes - 06550 La Roquette sur Siagne FRANCE
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale