Bugnes lyonnaises

Bugnes lyonnaises

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 50 grammes de beurre
  • 350 grammes de farine
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 cl de rhum ou parfum de votre choix
  • 1 pincée(s) de sel
  • 6 grammes de levure chimique
  • de l'huile de friture

Déco

  • du sucre glace

Ustensile(s)

  • un rouleau à pâtisserie
  • le bol de votre mixeur ou un saladier
  • un plat de service
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
8m
Attente
3h

Préparation de la recette Bugnes lyonnaises

Coupez le beurre en petits morceaux (il doit être assez souple, s'il est trop ferme, ramollissez-le à la cuillère avant de le couper).
Disposez la farine dan un saladier ou dans le bol de votre mixeur.
Faites un creux au centre.
Dans le creux, mettez le beurre en pommade, les oeufs, le sucre en poudre, le rhum, le sel mélanger un peu puis ajoutez la levure.
Travaillez cette pâte qui doit être assez ferme, puis roulez-la en boule et laissez-la reposer 3 heures.
Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 2 millimètres environ.
Découpez la pâte en bandelettes de 4 centimètres de largeur sur 10 centimètres de longeur environ, tordez légèrement les bandelettes ou nouez-les par le milieu.
Faites chauffer l'huile de friture 150°C.
Jetez-y les bugnes et laissez-les bien dorer.
Retirez-les de l'huile, égouttes-les sur du papier absorbant.
Disposez-les sur un plat et saupoudrez-les de sucre glace.
 
astuce du chef
Les bugnes peuvent également être consommées tièdes et même froides.
Ne jetez pas les blancs d'oeufs, faites-en des meringues ou des oeufs à la neige.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  bugnes

Avis

5
vendredi 9 décembre 2016
Il est ou le bonheur et bien il est LAAAA bravo trop bon - gerard

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(5/5)

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