Éclairs au chocolat et au café

Éclairs au chocolat et au café

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 15 Unité(s) ()

Crème au café

  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 25 cL de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe d’extrait de café

Crème au chocolat

  • 250 de chocolat
  • 2 cuillère(s) à soupe d’eau froide
  • 50 grammes de beurre

Glaçage

  • 1 blanc d’œuf
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à café de chocolat râpé
  • 1 cuillère(s) à café d’extrait de café

Pâte à choux

  • 1 pâte à choux du commerce
  • 1 cuillère(s) à café d'huile

Ustensile(s)

  • une poche à douille
  • une plaque du four huilée
  • une casserole avec de l'eau pour le chocolat
  • un fouet
  • un saladier
  • une casserole pour la crème au café
  • un pinceau à pâtisserie
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
35 minute(s)
Cuisson
20 minute(s)

Préparation de la recette Éclairs au chocolat et au café

fouet whiskle  
- Préparer la crème au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec l’eau, remuer pour obtenir une pâte lisse, ajouter le beurre par morceaux, laisser refroidir.
Préparer la crème au café :
Battre les jaunes d’œufs avec sucre et farine.
Chauffer le lait, le verser sur le mélange et cuire 5 minutes, ajouter l’extrait de café et laisser refroidir.
A la sortie du four, fendre le côté des éclairs, les garnir de crème.
Pour le glaçage :
Battre le blanc d’œuf avec le sucre, séparer en deux le mélange obtenu, ajouter à l’un le chocolat râpé et fondu, et à l’autre l’extrait de café.
Étaler ce glaçage sur les éclairs à l’aide d’un pinceau.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
 astuce du chef   - Utiliser la pâte à choux (du commerce ou voir recette)avec une poche à douille, dresser des bâtonnets de 10 cm de long sur la plaque du four huilée.
Cuire à thermostat 7/8 (230°C) 15 minutes.
     
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Mots clés:  cafe, eclairs, chocolat

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)