Choux à la crème

Choux à la crème

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 1 sachet(s) de crème pâtissière alsa
  • 100 grammes de chocolat pâtissier
  • 2 cuillère(s) à soupe de café soluble
  • 1 cuillère(s) à soupe de vanille liquide ou kirsch

Déco

  • sucre glace

Pâte

  • 25 cl d'eau
  • 80 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 1 pincée(s) de sel
  • 20 grammes de sucre fin

Ustensile(s)

  • papier sulfurisé
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Choux à la crème

Faire la pâte à choux :
Dans une casserole mettre, l'eau, la pincée de sel, le beurre, le sucre fin, faire chauffer jusqu'à ébullition, retirer la casserole du feu, jeter en une seule fois la farine et tourner vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Remettre sur feu moyen et tourner sans s'arrêter, 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il se forme une pellicule au fond de la casserole.
Attendre quelques minutes et ajouter le premier oeuf, bien l'incorporer, faire de même avec les autres.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, avec une cuillère à café, déposer des petits tas de pâte de la grosseur d'une petite noix.
Faire cuire à chaleur tournante si possible thermostat 6/7, (200°C) environ 30 à 40 minutes.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Avec la chaleur tournante mettez 2 plaques à la fois.
Préparer 1/2 litre de crème pâtissière comme indiqué sur le paquet, ou faites la vous-même.
Séparer la crème en 3 parts.
Dans 1 part mettre la vanille liquide ou le kirsch.
Dans la 2e part mettre le café que vous aurez fait fondre avec une cuillère à soupe d'eau chaude, ajouter le café peu à peu et ajustez à votre goût.
Dans la 3e part mettre le chocolat cassé en carrés comme pour le café ajustez le goût en rajoutant ou enlevant du chocolat, tournez vigoureusement dans la crème chaude, le chocolat doit fondre, sinon remettre un tout petit peu sur le feu.
Quand les choux sont cuits et froids, les garnir des crèmes bien froides.
 
astuce du chef
- Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  choux

Avis

5
jeudi 18 février 2016
mon dieux que c'est trop trop bon et facile a faire merci mamy - jeancharles
5
mercredi 19 août 2015
mon dieu que c'est bon je vais en refaire pour ce soir - Loulou

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(5/5)


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