Tarte aux poires et aux noix

Tarte aux poires et aux noix

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de pâte brisée
  • 3 poires
  • 150 grammes de cerneaux de noix
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 cl de crème fraîche
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 25 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • un moule à tarte
  • un mixeur
  • un saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Tarte aux poires et aux noix

- Allumer le four à thermostat 6/7 (200°C).
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrer un moule à tarte, puis le garnir avec la pâte.
Piquer le fond avec une fourchette et mettre 5 minutes au four.
Éplucher les poires, les couper en lamelles.
Réserver une dizaine de cerneaux de noix pour le décor et passer le reste au mixeur.
Battre les œufs, la crème et le sucre, puis ajouter les noix mixées.
Disposer les poires sur le fond de tarte, arroser de la préparation aux œufs et faire cuire au four 25 minutes.
A la sortie du four, décorer la tarte avec les cerneaux de noix réservés.
 
sommelier
 
- Banyuls
Le banyuls est un vin doux naturel d'appellation d'origine contrôlée produit sur quatre communes du Sud de la France, dans le département des Pyrénées-Orientales en région Occitanie : Banyuls-sur-Mer, Collioure, Port-Vendres et Cerbère.

Il est issu de vieilles vignes cultivées en terrasses sur les coteaux pentus de la côte Vermeille, où la partie française du massif des Albères (extrémité orientale des Pyrénées) rejoint la mer Méditerranée.
 
 
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Mots clés:  tarte, noix, poires, automne

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