Cake pommes, amandes et caramel beurre salé

Cake pommes, amandes et caramel beurre salé

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 œufs entiers
  • 70 grammes de sucre
  • 10 cl de lait
  • 20 grammes de beurre fondu
  • 80 grammes de farine
  • 10 amandes
  • 2 pommes
  • des amandes effilées

Sauce

  • 120 grammes de sucre
  • 40 grammes de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 cl de crème épaisse

Ustensile(s)

  • un bol
  • un fouet
  • un tamis
  • une spatule
  • un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé
  • du papier d'alu
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
50m

Préparation de la recette Cake pommes, amandes et caramel beurre salé

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).
Dans un bol moyen, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle.
Ajoutez du lait et du beurre fondu et mélangez bien.
Tamisez ensuite la farine dans le mélange.
Concassez les amandes grossièrement puis pelez les pommes, enlevez le trognon, coupez-les en tranches très fines.
Ajoutez-les à la préparation précédente ainsi que les amandes, à l'aide d'une spatule, mélangez bien pour que le mélange recouvre uniformément le tout .
Dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé, versez la pâte.
Garnissez d'amandes effilées sur le dessus.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Couvrez d'aluminium et cuisez encore 10 minutes.
Retirez du moule une fois que tout est froid au toucher.

Pour la sauce au caramel :
Faites fondre le sucre dans une casserole.
Attendez que le caramel brunisse.
Quand il est bien doré avec une odeur un peu acre, ajoutez le beurre doux avec la fleur de sel hors du feu.
Mélangez bien puis ajoutez la crème liquide épaisse.
Mélangez bien .
Reportez à ébullition en mélangeant bien (la sauce va épaissir en refroidissant).
Versez la quantité désirée de caramel sur le gâteau.
Bon appétit !
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