Tarte aux citrons

Tarte aux citrons

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 petit(s) verre d'eau froide

Garniture

  • 4 oeufs entiers
  • 1 cuillère(s) à soupe Edulcorant
  • 400 grammes de fromage blanc à 20 %
  • 3 jus de citrons

Pâte

  • 240 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique
  • 1 zeste de citron
  • 80 grammes de matière grasse
  • Edulcorant

Ustensile(s)

  • noyaux de cerise, des pois chiches ou bien du riz pour mettre au fond de la tarte pour le poid
  • un saladier
  • un plat à tarte
  • papier sulfurisé
Difficulté
Facile
Prêt en
15 minute(s)
Cuisson
30 minute(s)

Préparation de la recette Tarte aux citrons

- Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°C).
 
Préparer la pâte :
Dans un saladier mettre la farine, la levure le zeste de citron et la matière grasse.
Travailler la farine et la matière grasse, ajouter 1 cuillère à soupe d'édulcorant et un petit verre d'eau froide, si la pâte est trop sèche, ajouter au fur et à mesure de l'eau juscqu’à ce que la pâte devienne homogène.
 
Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé et verser sur le dessus les noyaux de cerise, des pois chiches ou bien du riz feront l’affaire.
Cuire le fond de tarte à blanc.
Enfournez la pâte environ 12 à 15 minutes thermostat 6/7 (200°C).
Au terme de la cuisson du fond de tarte, soit 15 mn plus tard, retirer la plaque du four, la feuille de papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.
 
Battre les oeufs en omelette, ajouter édulcorant, le fromage blanc et les jus de citron.
Verser le mélange sur la pâte préalablement cuite.
Laisser cuire pendant 10 minutes thermostat 6-7 (200°C).
 
astuce du chef
- Pour plus de fraîcheur, préparez-la plutôt la veille et laissez-la reposer une nuit au réfrigérateur, vos papilles en sourcilleront davantage.
 
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Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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