Coquilles Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 8 coquilles Saint-Jacques
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • 300 grammes de champignons de Paris émincés
  • 3 cuillère(s) à soupe de cognac
  • 1 pincée(s) sel, poivre
  • 1 pincée(s) noix de muscade
  • 50 grammes de beurre fondu
  • chapelure

Ustensile(s)

  • 4 coquilles
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Coquilles Saint-Jacques

- Laissez dégeler les coquilles dans une passoire, si elles sont surgelées.
Battez les jaunes d’œufs avec la crème.
Laissez égoutter les champignons et versez 10 cl de leur jus au mélange d’œufs et de crème.
Coupez au besoin les noix st jacques en petits morceaux et ajoutez-les aux champignons.
Versez le cognac dans une louche en métal, réchauffez-le légèrement au-dessus de la flamme, versez-le sur le mélange de champignons et les noix st jacques et faites flamber le cognac.
Beurrez les coquilles vides et préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
Répartissez les noix st jacques et les champignons dans les coquilles vides.
Assaisonnez le mélange de jaunes d’œufs et de crème avec du poivre, de la noix de muscade et du sel, selon le goût.
Incorporez-y 2 cuillerées à soupe de beurre fondu.
Versez cette sauce également dans les coquilles, saupoudrez légèrement de chapelure et arrosez du reste de beurre.
Disposez les coquilles sur la plaque du four, mettez le tout en haut du four et faites dorer..
 
astuce du chef
- Une entrée savoureuse préparée à la manière du café de Paris.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  coquillages, saint-jacques

Avis

5
samedi 2 avril 2016
belle entrée et nous nous sommes régalés - Tartine

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(5/5)


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