Couscous aux raisins secs et aux pois chiches

Couscous aux raisins secs et aux pois chiches

Des recettes de cuisine pour tous les jours : Couscous aux raisins secs et aux pois chiches

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 600 grammes de semoule pour couscous
  • sel, eau
  • 50 grammes d’huile d’olive
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 3 aubergines
  • 4 courgettes
  • 4 tomates
  • 200 grammes de raisins secs
  • 1 boîte(s) de petits pois
  • 1 boîte(s) de pois chiches
  • 125 grammes de beurre

Bouillon

  • 2 litre(s) d'eau
  • 4 oignons
  • de safran
  • sel, poivre
  • 100 grammes d’huile d’olive
  • 70 grammes de concentré de tomates
  • 1 cuillère(s) à café d’harissa
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 1 bouquet(s) garni (persil, thym, laurier)

Epices

  • 1 cuillère(s) à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère(s) à café de cumin
  • 1 piment doux
  • harissa

Ustensile(s)

  • 1 marmite

Viandes

  • 1500 grammes de mouton (collier ou plat de côtes)
  • 1 poule
  • 8 merguez
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
50m
Cuisson
2h

Préparation de la recette Couscous aux raisins secs et aux pois chiches

- Dans la marmite du couscoussier, mettez à bouillir doucement deux litres d’eau avec oignons, safran, sel, poivre, huile, concentré de tomates, harissa, ail et bouquet garni. Couvrez.
 
Dans une grande bassine, mettez la semoule à couscous. Humectez-la avec de l’eau salée, en plusieurs fois, jusqu’à ce qu’elle soit saturée (il faut environ deux tiers de litre d’eau). Aspergez-la également avec une demi-tasse d’huile. Avec une fourchette, égrenez la semoule. Laissez-la gonfler le temps indiqué sur le paquet.
 
Lorsque le bouillon a cuit pendant une demi-heure, ajoutez-y carottes, navets et viandes (mouton et poule).
Dans la passoire du couscoussier, versez un quart de la semoule. Posez au-dessus du bouillon. Couvrez avec un torchon (pas avec un couvercle). Quand la vapeur passe au travers, au bout de 15 minutes environ, ajoutez un autre quart. Attendez encore que la vapeur passe, puis ajoutez le reste de semoule. Elle est cuite quand la vapeur passe de nouveau. Il faut compter environ 45 minutes pour cuire toute la semoule.
 
Pendant la cuisson, remuez la semoule délicatement, de temps en temps, avec une fourchette. Au bout de ce temps, versez la semoule sur un torchon. Aspergez-la abondamment d’eau froide salée. Aérez-la à la fourchette.
 
Ajoutez au bouillon resté sur le feu : aubergines, courgettes et tomates coupées, ras-el-hanout, cumin.
 
Remettez la semoule au-dessus du bouillon dans la passoire. Laissez cuire une demi-heure, couvert d’un torchon.
Dans une casserole, mettez un peu de bouillon, raisins secs, petits pois et pois chiches égouttés, piments doux, et harissa selon votre goût pour pimenter.
Portez sur feu doux jusqu’à frémissement.
 
Enfin, versez la semoule cuite dans un très grand plat creux. Incorporez-y 125 g de beurre par petits morceaux.
Mettez en dôme. Autour disposez viandes et légumes. Puis les merguez grillées (sous le grilloir de votre four).
A part, présentez le bouillon et l’harissa. Chaque convive arrosera son couscous de bouillon et l’épicera à son gré.
 
astuce du chef
- A part, présentez le bouillon et l'harissa.
Chaque convive arrosera son couscous de bouillon et l’épicera à son gré.
 
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Mots clés:  couscous

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