Crumble aux prunes

Crumble aux prunes

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Vous pouvez utiliser des prunes d’une autre variété. Si elles sont bien mûres, il n’est pas nécessaire de les couper en quartier car elles rendraient trop de jus durant la cuisson.Ce dessert peut se préparer la veille et être réchauffé à four doux (140°, thermostat 4) 10 minutes avant d’être servi.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Garniture

  • 500 grammes de quetsches
  • 30 grammes de beurre
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse ou glace à la vanille pour servir

Pâte

  • 200 grammes de farine
  • 70 grammes de poudre de noix
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de beurre ramolli coupé en dés

Ustensile(s)

  • une poêle
  • un plat allant au four
  • une terrine
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Crumble aux prunes

Lavez les prunes et essuyez-les.
Ouvrez-les en deux pour en extraire le noyau, puis coupez chaque prune en quartier.
Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre et faites-y sauter les quartiers de prunes.
Ajoutez le sucre, couvrez et laissez cuire 5 à 6 minutes, afin que les fruits rendent un peu de leur jus, puis égouttez en recueillant ce jus.
Réservez-le.
Placez les prunes dans un plat allant au four et maintenez au chaud.
 
Préparez la pâte à crumble : dans une terrine, mélangez la farine, la poudre de noix, le sucre, puis incorporez le beurre en malaxant du bout des doigts pour obtenir une pâte ayant une consistance granuleuse.
Répartissez cette pâte sur les prunes et placez le plat au four préchauffé thermostat. 5/6 (200°C), pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Laissez tiédir le crumble et servez-le accompagné d’un peu de crème fraîche et du jus des prunes.
Selon vos goûts, remplacez la crème par une boule de glaces à la vanille

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Mots clés:  prunes, crumbles

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