Cake au saumon et aux poireaux

Cake au saumon et aux poireaux

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Garniture

  • 250 grammes de saumon sans la peau
  • 3 blancs de poireau moyens
  • 40 grammes de beurre
  • sel et poivre du moulin

Pâte

  • 15 cL de crème liquide
  • 3 gros œufs ou 4 petits entiers (200 g)
  • 200 grammes de farine
  • 10 cL d’huile de tournesol
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • poivre du moulin

Ustensile(s)

  • un moule à cake
Difficulté
Facile
Prêt en
20 minute(s)
Cuisson
55 minute(s)
Attente
30 minute(s)

Préparation de la recette Cake au saumon et aux poireaux

Fendez les blancs de poireau en deux dans la longueur et lavez-les.
Étalez-les sur du papier absorbant et laissez-les sécher, puis émincez-les en fines lamelles.
Faites-les fondre très doucement avec le beurre, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres sans se colorer.
Salez et poivrez légèrement, puis transvasez dans un petit saladier et laissez refroidir.
Vérifiez qu’il ne reste ni peau ni arêtes dans le saumon.
Rincez-le à l’eau fraîche, épongez-le bien et coupez-le en cubes.
Faites-les revenir 1 ou 2 minutes à feu vif dans une poêle antiadhésive en remuant plusieurs fois, salez et poivrez, puis retirez du feu et laissez refroidir.
Cassez les œufs entiers dans un saladier, battez-les en omelette, puis incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Versez la crème, puis l’huile en continuant à remuer énergiquement, donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez bien.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat. 6).
Incorporez les poireaux à la pâte, puis ajoutez les cubes de saumon et remuez à nouveau délicatement.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple, enfournez et faites cuire 45 minutes.
Couvrez avec du papier d’aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir un peu avant de démouler, puis servez ou faites refroidir sur une grille.
 
astuce du chef
- Vous pouvez le servir aussi comme un plat et avec une salade.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  cake, saumon, poireaux

Avis

5
dimanche 19 avril 2015
j ai fais cette recette pour un dîner dînatoire et mes amis on tout mangés. - John

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(5/5)


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