Gâteau aux noix

Gâteau aux noix

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 175 grammes de cerneaux de noix
  • 4 œufs entiers
  • 75 grammes de cassonade
  • 50 grammes de farine
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre + 20 g pour le moule
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum ou de liqueur de noix
  • 2 blancs d’œufs

Déco

  • cerneaux de noix et sucre glace pour décorer

Ustensile(s)

  • un moule à manqué beurré
  • un récipient (bol, saladier)
  • un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Gâteau aux noix

- Hacher les cerneaux de noix pas trop finement.
Dans un récipient, mélanger œufs entiers et cassonade.
Incorporer la farine et le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l’extrait de vanille, sel et rhum (ou liqueur de noix).
Battre les blancs d'œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré.
Faire cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C), 25 minutes.
Quand le gâteau est froid, le démouler.
Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
 
astuce du chef
- A servir avec une crème anglaise.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  gateau aux noix, noix

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