Couronne de fenouil

Couronne de fenouil

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 beaux bulbes de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde à l’ancienne (ou à défaut de moutarde forte)
  • 3 cuillère(s) à soupe œufs entiers
  • 25 cl de crème liquide
  • sel, poivre du moulin
  • 20 grammes de beurre pour le moule

Ustensile(s)

  • un moule à baba
  • un plat pour le bain marie
  • une casserole d'eau
  • le bol d’un mixeur
  • un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Couronne de fenouil

- Retirer les feuilles extérieures du fenouil qui ont tendance à se détacher et évider légèrement le tronçon comme pour les endives, puis laver et essuyer.
Émincer finement.
Peler l’oignon et le hacher grossièrement.
Cuire le fenouil et l’oignon 5 minutes environ à l’eau bouillante, puis égoutter.
Placer le fenouil et l’oignon dans le bol d’un mixeur et ajouter la moutarde, les œufs entiers, la crème liquide.
Saler, poivrer.
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse (vérifier ensuite l’assaisonnement).
Beurrer le moule et le remplir avec la préparation.
Faire cuire au bain marie à four chaud thermostat 6/7 (180-200°C) pendant 25-30 minutes environ.
Au moment de servir, démouler sur un plat de service et décorer avec les pluches vertes du fenouil.
 
astuce du chef
- Utiliser un moule à baba (c’est-à-dire en forme de couronne).
Un accompagnement original pour un poisson gras.
 
sommelier
 
- Muscadet
Le muscadet est un vin blanc sec d'appellation d'origine contrôlée produit principalement en Loire-Atlantique au sud de Nantes, et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée.
Ce vin du vignoble de la vallée de la Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne.
Cette appellation est classée AOC depuis 1936 et couvre une superficie d'environ 8 300 hectares vers l'an 2016.
 
 
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Mots clés:  fenouils

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