Cailles farcies aux pommes et au foie gras

Cailles farcies aux pommes et au foie gras

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de pommes
  • 120 grammes de foie gras de canard
  • 8 cailles
  • sel, poivre
  • 1 verre à liqueur d’armagnac
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 8 petites bardes de lard
  • 30 grammes de beurre
  • 20 grammes pour le plat

Ustensile(s)

  • un mixeur
  • un saladier
  • du papier absorbant
  • de la ficelle de cuisine
  • un plat allant au four beurré
  • une poêle
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Cailles farcies aux pommes et au foie gras

Eplucher et épépiner les pommes.
Couper 300 g en tout petits morceaux et 700 g en tranches.
Mixer les foies et les gésiers des cailles.
Mettre ce hachis dans un saladier.
Y mélanger morceaux de pommes, sel et poivre, armagnac et quatre-épices.
Essuyer l’intérieur des cailles avec du papier absorbant.
Le tapisser de foie gras, puis le remplir de farce.
Ficeler les pattes pour fermer les cailles et entourer chaque bête d’une barde de lard.
Les poser dans un plat allant au four beurré.
Cuire à thermstat 6/7 (200°C) 10 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les tranches de pommes dans une poêle avec 30 g de beurre.
Retirer les bardes et remettre les cailles à cuire encore 10 minutes.
Servir avec les pommes.
 
astuce du chef
- On peut farcir les cailles avec du foie gras frais.
 
sommelier
 
- Margaux
Le Margaux est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit autour de la commune de Margaux dans le Médoc, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux.
C'est la plus étendue et la plus méridionale des appellations communales du vignoble du Médoc.
On dit des Margaux qu'ils sont les plus féminins des vins médocains.
 
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Mots clés:  cailles, foie gras, fetes, gibiers, pommes

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