Foie de veau au sherry

Foie de veau au sherry

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 8 fines tranches de foie de veau de 75 g
  • 40 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 cuillère(s) à soupe d’eau froide
  • cuillère(s) à soupe de sherry ou Vinaigre de Xérès
  • 1 cuillère(s) à soupe de coulis de tomates
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Déco

  • de la ciboulette ciselée pour décorer

Ustensile(s)

  • une grande poêle
Difficulté
Facile
Prêt en
5 minute(s)
Cuisson
10 minute(s)

Préparation de la recette Foie de veau au sherry

- Saler et poivrer la farine.
Passer les tranches de foie dans ce mélange.
Dans une grande poêle, chauffer 20 g de beurre à feu vif.
Faire cuire le foie 2 à 3 minutes, en le retournant à mi-cuisson (il doit être doré et bien cuit).
Le retirer de la poêle et le tenir au chaud.
Mettre le reste de beurre dans la poêle.
Y ajouter la moutarde, 4 cuillerées à soupe d’eau froide, le sherry, le coulis de tomates et la crème.
Porter à ébullition et faire épaissir la sauce à feu doux, en remuant.
Verser la sauce sur le foie, parsemer de ciboulette et servir aussitôt.
 
astuce du chef
- Attention à ne pas dépasser le temps de cuisson : le foie deviendrait dur.
 
sommelier
 
Bourgueil
- Les vins rouges issus de graviers accompagnent bien les viandes blanches et les fromages. Leur durée de garde va de 2 à 5 ans ; ils se servent vers 14 degrés.
- Les vins provenant de tuffeau s'accordent avec les viandes rouges, les gibiers et les fromages. La durée de garde de ce type de vin rouge s'échelonne entre 3 et 10 ans et ils se servent aux alentours de 17 degrés.
- Les vins rosés vont bien avec de la charcuterie et des grillades ; ils se servent vers 10 degrés.
 
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Mots clés:  foie, veau

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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