Gratin d’oranges

Gratin d’oranges

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 4 oranges
  • 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 4 cuillère(s) à soupe de curaçao
  • 3 grammes de sel
  • 15 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau bouillante
  • un saladier
  • un fouet
  • un moule à gratin
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
20m

Préparation de la recette Gratin d’oranges

- Peler les oranges.
Retirer la peau blanche des écorces et les couper en lanières.
Les plonger 5 minutes dans l’eau bouillante pour en ôter l'amertume.
Les égoutter soigneusement.
Peler et épépiner les quartiers d'oranges en recueillant le jus qui s’écoule pendant l’opération.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, y ajouter crème, curaçao, lanières d’écorce d’orange et le jus recueilli.
Battre les blancs en neige ferme avec le sel, les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer un moule à gratin, y répartir les quartiers d’oranges et la crème.
Cuire à four très chaud thermostat 8 (270°C) 15 minutes.
 
astuce du chef
- Choisir des oranges à peau fine, le zeste se préparera plus facilement.
 
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Mots clés:  oranges

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