Petits pâtés aux fruits

Petits pâtés aux fruits

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 2 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 225 grammes de beurre ramolli + 20 g pour la plaque
  • 175 grammes de fromage blanc à 40 % de mat. grasses
  • 225 grammes de farine
  • 3 grammes de sel

Garniture

  • 1 pomme pelée, évidée et coupée en morceaux
  • 100 grammes de dattes dénoyautées et hachées
  • 15 grammes de sucre cristallisé
  • le zeste et le jus de 1/2 orange
  • 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de Maïzena
  • un peu d'eau froide
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole
  • une fourchette
  • la plaque du four beurrée
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
25m
Attente
30m

Préparation de la recette Petits pâtés aux fruits

- Battre ensemble le beurre et le fromage blanc.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir la pâte et la rouler en boule.
Mettre au frais 30 minutes.
Pour la garniture, faire mijoter 5 minutes pomme, dattes, sucre, jus et zeste d’orange, jus de citron, cannelle et gingembre.
Ajouter la Maïzena délayée avec un peu d’eau froide.
Cuire à feu doux en remuant 5 minutes.
Ajouter le rhum hors du feu et laisser refroidir.
Étaler la pâte.
Y couper des ronds de 5 cm de diamètre.
Poser 1 cuillerée à soupe de garniture sur la moitié des ronds.
Badigeonner les bords à l’eau et recouvrir des autres ronds.
Souder à la fourchette.
Poser les pâtés sur la plaque du four beurrée et cuire à four chaud thermostat 6 (190°C) 20 à 25 minutes..
 
astuce du chef
- A déguster chauds ou froids.
 
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Mots clés:  petits gateaux, fruits

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