Pain d'épice

Pain d'épice

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 2 Unité(s) ()

Ingrédients

  • 270 grammes de farine T55
  • 7 grammes d'épices à pain d'épice
  • 9 grammes de bicarbonate
  • 110 grammes de beurre
  • 320 grammes de miel de fleurs d'acaccia
  • 55 grammes d'oeufs
  • 130 grammes de lait entier
  • 6 grammes de levure chimique
  • 6 grammes de cannelle
  • 2 grammes de gingembre

Garniture

  • 150 grammes de confiture d’abricot pour le nappage

Ustensile(s)

  • un tamis
  • 2 moules à pain d’épices (moule à cake)
  • deux casseroles
  • un robot
Difficulté
Facile
Prêt en
15 minute(s)
Cuisson
50 minute(s)

Préparation de la recette Pain d'épice

- Préchauffer le four à thermostat 5/6 (165C°)
Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate
Faire fondre dans une casserole le beurre et le laisser tiédir.
Dans une casserole, chauffer le miel à 50 C°.
Dans le robot faire mousser les oeufs ajoutez le miel, le lait, le beurre puis les poudres tamisées (farine, bicarbonate, levure).
Terminer en ajoutant le gingembre et cannelle.
Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices.
Y verser votre appareil.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson, en position chaleur tournante.
A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse trop
Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
 
astuce du chef
- Le nappage : quand le pain d’épice est quasiment froid, dans une petite casserole et à feu doux fondre la confiture d’abricot.
Quand la confiture est bien fondue en napper légèrement le pain d’épice à l’aide d’un pinceau.
Le miel d’acacia, donc un miel neutre qui va rester discret en bouche et ne pas couvrir les arômes d’agrumes..
 
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Mots clés:  pain d epice, miel

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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