Soufflé de maïs à la tomate

Soufflé de maïs à la tomate

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 boîte de maïs en grains
  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 50 cL de lait
  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 100 grammes de chester râpé
  • sel, poivre
  • 3 grammes de sel

Sauce

  • 500 grammes de tomates
  • 2 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • 1 gousse(s) d’ail
  • un peu de tabasco
  • 1 cuillère(s) à soupe d’origan
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un mixeur
  • une casserole
  • un saladier et son fouet
  • un moule à soufflé beurré.
  • un chinois
  • un faitout pour la sauce
Difficulté
Facile
Prêt en
30 minute(s)
Cuisson
30 minute(s)

Préparation de la recette Soufflé de maïs à la tomate

- Égoutter le contenu de la boîte de maïs, le mixer grossièrement.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et tourner.
Hors du feu, verser le lait et mélanger.
Porter à ébullition sur feu doux en tournant.

Hors du feu, incorporer les jaunes un à un, puis le chester.
Saler, poivrer et ajouter le maïs.

Fouetter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à soufflé beurré.
Cuire à four chaud thermostat 7 (210°C) 30 minutes sans ouvrir la porte du four.

Pendant ce temps, cuire les tomates avec le concentré délayé dans un peu d’eau, l'ail haché, un trait de tabasco, l’origan, sel et poivre.
Passer la sauce au chinois et la servir en accompagnement.
 
astuce du chef
- Pour assurer la réussite d'un soufflé, arrêter la cuisson de la sauce dès l'ébullition.
 
 lexique
Chinois : Petite passoire fine à fond pointu cône métallique servant de tamis pour passer les sauces. Il en existe deux sortes. Le chinois traditionnel et le chinois étamine.
 
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Mots clés:  souffle, mais, tomate

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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