Paupiettes au porto

Paupiettes au porto

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 4 fines escalopes de veau
  • 3 oignons
  • 1/2 cuillère(s) à café de cerfeuil haché
  • 1/2 cuillère(s) à café de ciboulette hachée
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 4 fines tranches d’emmenthal
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile neutre
  • 10 cl de bouillon de poule
  • 5 cl de porto rouge
  • 4 feuilles de sauge
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un rouleau à pâtisserie
  • une sauteuse
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Paupiettes au porto

- Aplatir les escalopes au rouleau à pâtisserie.
Peler et émincer les oignons.
Saupoudrer la viande de cerfeuil et de ciboulette.
Poser par dessus une tranche de jambon et une d’emmenthal
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Y dorer les oignons 5 minutes en remuant, ajouter les paupiettes et les dorer 5 minutes sur toutes leurs faces.
Ajouter bouillon, porto, sauge, sel et poivre.
Couvrir et cuire à feu doux 30 minutes.
Servir les paupiettes arrosées du jus de cuisson, accompagnées d’un riz blanc ou de *pommes de terre à l’anglaise.
 
astuce du chef
- Choisir de la noix de veau pour les escalopes.
 
sommelier
 
- Porto bien frais
 
 lexique
*Mettre les pommes de terre dans un récipient de cuisson.
Les recouvrir d'une grande quantité d'eau froide et ajouter du gros sel, compter 15 gr au litre environ.
A feu moyen porter à ébullition.
Cuire à petite ébullition pendant 15 à 25 minute en fonction de la taille des pommes de terre.
 
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Mots clés:  paupiettes, porto

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