Ragoût de bœuf aux champignons

Ragoût de bœuf aux champignons

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile neutre
  • 600 grammes de bœuf émincé
  • 12 cl de bouillon de bœuf fait avec 1/2 cube
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une sauteuse
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Ragoût de bœuf aux champignons

- Gratter les carottes, les couper en tronçons.
Émincer les blancs de poireaux. Nettoyer les champignons, les couper en gros morceaux.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir les carottes et les poireaux 3 minutes, en les remuant. Ajouter le bœuf et le faire dorer 2 à 3 minutes, en retournant les morceaux.

Y joindre le bouillon, le concentré de tomates, du sel et du poivre.
Couvrir et cuire 20 minutes.

Ajouter les champignons et le persil et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Les champignons doivent être tendres mais encore fermes.
Servir aussitôt.
 
astuce du chef
- A servir avec du couscous ou des pâtes
 
sommelier
 
- Le chinon est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour de Chinon, en Indre-et-Loire.
La surface représente 2 300 hectares avec comme cépage pour les vins rouges et rosés le cabernet franc et le cabernet sauvignon, et pour les vins blancs le chenin.
 
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Mots clés:  boeuf, champignons

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