Goujonnettes de sole

Goujonnettes de sole

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 litre(s) d’huile de friture
  • 12 filets de sole
  • sel, poivre
  • 50 grammes de farine

Déco

  • 6 quartiers de citron

Sauce

  • 1 jaune d’œuf dur
  • 1 cuillère(s) à soupe de câpres
  • 6 cornichons
  • un petit bouquet de persil
  • 1 jaune d’œuf cru
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde
  • 20 cl d’huile de tournesol
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une friteuse
  • un mixeur
  • une casserole avec de l'eau pour faire cuire l'oeuf
  • un bol
  • un fouet
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Goujonnettes de sole

Mettre à cuire dans une casserole avec de l'eau l'oeuf pour le durcir.
Préparer la sauce :
Broyer au mixeur le jaune d’œuf dur, les câpres, les cornichons et le persil.
Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde.
Verser l’huile en filet et monter la sauce au fouet jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une mayonnaise.
Incorporer alors les ingrédients mixés.
Saler, poivrer.

Faire chauffer l’huile de friture.
Entre-temps, couper chaque filet de sole en biais en 4 ou 5 lanières (goujonnettes).
Les saler, les poivrer et les rouler sur elles-mêmes en les vrillant légèrement.
Les passer dans la farine.
Frire les goujonnettes en les plongeant par petites quantités dans l’huile bien chaude (3 à 5 minutes).
Égoutter et servir aussitôt avec la sauce et le citron.
 
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Mots clés:  sole

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