Galette des rois aux pommes et ses épices

Galette des rois aux pommes et ses épices

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 100 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1 cuillère(s) à soupe d'épices pour spéculoos
  • 3 oeufs entiers
  • 2 pâtes feuilletées
  • 220 grammes de poudre d'amande
  • 50 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • une poêle
  • un saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • un pinceau
  • un plat à tarte
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
30m
Attente
15m

Préparation de la recette Galette des rois aux pommes et ses épices

- Pelez vos pommes, les coupez en fines tranches (pas trop fines autrement vous aurez vite de la purée).
Dans une poêle, faites fondre 1 cuillère à café de beurre, y placer délicatement vos lamelles de pommes, saupoudrez-le tout d'une cuillère à soupe de sucre, d'un sachet de sucre vanillé et d'une cuillère à café de cannelle, pendant environ 10 à 12 minutes le temps à vos pommes de devenir fondantes et de prendre légèrement des couleurs.
Faites fondre votre beurre au micro-ondes.
Dans un grand plat battre vos oeufs (retirez 2 cuillères à soupe que vous garderez pour la dorure de votre galette), ajoutez-y le sucre, le beurre fondu, les épices pour spéculoos et la poudre d'amande.
Bien mélanger le tout, gardez 15 minutes au congélateur (cela permettra d'avoir un feuilleté plus gonflé plus croustillant).
Étalez les pâtes, répartissez au centre d'une des 2 de la préparation en faisant attention de garder 2 cm de bord de pâte tout autour (pour pouvoir recouvrir), puis mettez vos lamelles de pommes fondantes et légèrement colorées.
Avec un pinceau, badigeonnez les bords avec un peu d'oeuf (vous en avez gardé), déposez l'autre pâte dessus.
Soudez en appuyant avec vos doigts tout autour.
Avec une forme, nous avons fait des motifs d'étoiles (ne poussez pas trop fort pour éviter de percer la pâte), badigeonnez avec votre pinceau de votre oeuf mis de côté et enfournez à four préalablement préchauffé à thermostat 6/7 (190°C) pendant 30 minutes (à four à chaleur tournante)
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