Tarte à la semoule

Tarte à la semoule

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 litre(s) de lait
  • 200 grammes de semoule
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 2 paquets de sucre vanillé ou 1 zeste râpé d'orange ou de citron
  • 125 grammes de beurre
  • 2 œufs entiers

Pâte

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 3 grammes de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une plaque beurrée et farinée
Difficulté
Facile
Prêt en
30 minute(s)
Cuisson
1 heure('s)
Attente
30 minute(s)

Préparation de la recette Tarte à la semoule

- Tamisez la farine sur la table, creusez-la en puits, ajoutez le beurre ramolli (non fondu), le sel, le sucre.
Mélangez du bout des doigts et entre les mains, faites absorber tout le beurre.
Mouillez à l'eau froide ajoutée par petites quantités, tout en pétrissant pour obtenir une pâte homogène, souple, sans être molle.
Faites reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, faites bouillir le lait.
Versez d'un seul coup toute la semoule (que vous aurez choisie grosse), en remuant, faites épaissir et cuire jusqu'à ce que les grains ne se sentent plus sous la dent.
Sucrez, vanillez, ou parfumez au zeste choisi, voire au rhum, ajoutez le beurre, mélangez, puis les œufs l'un après l'autre.
Garnissez la plaque beurrée et farinée légèrement avec la pâte étendue sur 4 millimètres d'épaisseur, piquez le fond à la fourchette, versez la composition encore chaude.
Mettez au four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 25 minutes environ, puis ramenez la température à thermostat 6 (180°C) et continuez la cuisson jusqu'à ce que le fond de pâte soit rigide.
Surveillez la couleur.
Servez froid..
 
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Mots clés:  tarte

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)