Tourte aux pommes cacaotées

Tourte aux pommes cacaotées

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 3 pâtes feuilletées (rondes du commerce) ou (4 )
  • 40 grammes de beurre
  • 4 cuillère(s) à café de cacao

Garniture

  • 3 belles pommes
  • 100 grammes de sucre poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 cuillère(s) à soupe de cacao
  • 1 cuillère(s) à café de camelle (+ 1 autre)
  • 1 jaune d'œuf

Ustensile(s)

  • un moule à tarte
  • un micro-ondes
  • du papier cuisson
  • un pinceau
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
15 minute(s)
Cuisson
45 minute(s)
Attente
10 minute(s)

Préparation de la recette Tourte aux pommes cacaotées

- On va commencer par la pâte du fond de votre moule.

1°- Faites fondre 20 grammes de beurre au micro-ondes.
Étalez votre première pâte, puis à l'aide d'un pinceau badigeonnez là de beurre.
Saupoudrez-la de cacao, roulez là en boudin, puis coupez-la en tronçons.

2°- Faites pareil avec la deuxième.
Mettez un papier cuisson (ou celui des pâtes) dans le fond de votre moule, et commencez par mettre vos tronçons dans le fond du moule, tout en tournant et en faisant les bords, à l'aide de votre doigt appuyez légèrement dessus, pour qu'ils se collent les uns aux autres.

Vous devrez utiliser 1 pâte ¾ , gardez le reste pour la pâte du dessus .
Réservez au frais pour ne pas que votre pâte ramollisse.

3°- Épluchez vos pommes, ôtez les trognons et les coupez en 4 quartiers.
Puis chaque quartier, en tranches (pas trop fines)

4°- Dans un saladier, versez la farine, le sucre poudre, la cuillère à café de cannelle et la cuillère à soupe de cacao.
Mélangez, ajoutez les pommes tranchées et mélangez bien le tout.

Sortir le plat du réfrigérateur et versez les pommes dedans (vous pouvez badigeonner de beurre la pâte si vous le voulez avant déposer les pommes).

5°- Étalez votre 3ème pâte feuilletée (ou les 2 dernières si vous en utilisez 4)
Badigeonnez-les de 20 grammes de beurre fondu, puis des deux dernières d'une cuillère à café de cacao.
Roulez et coupez en tronçons, et sur un papier de cuisson (ou celui de la pâte) placez les petits tronçons en rond (voir photo) et mettre un second papier dessus et à l'aide d'un rouleau formez un cercle de la grandeur de votre tourte (plus ou moins).
 
tourte aux pommes 1

6°- Posez ce cercle sur vos pommes, puis soudez les bords avec celle du dessous .
Soudez également les dessus et les pourtours se ils sont trop espacés.

7°- Badigeonnez de jaune d'œuf, et d'un peu de cannelle (1 cuillère à café).
Enfournez à four chaud thermostat 6 (180°C) pendant 40 minutes.
Laissez tiédir, démoulez et régalez-vous " MIAM " se déguste froide ou tiède.
 
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astuce du chef
- Retrouvez cette recette pour mon blog, pour des explications plus claires en photos
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Mots clés:  tourte, pommes

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)