Minestrone

Minestrone

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de haricots blancs secs (borlotti)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons, hachés
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 50 grammes de lardons
  • 4 olivettes, épluchées et hachées
  • 20 grammes de persil frais haché (environ)
  • 900 grammes de bouillon de bœuf ou de légumes
  • 20 grammes de vin rouge
  • 1 carotte, épluchée et hachée
  • 1 rutabaga, épluché et coupé en dés
  • 2 pommes de terre, épluchées et coupées en dés
  • 20 grammes de concentré de tomates
  • 2 courgettes, émincées
  • 50 grammes de petits pois
  • 50 grammes de petits macaroni
  • du sel et poivre, fraîchement moulu

Accompagnement

  • parmesan et pesto

Ustensile(s)

  • un saladier pour les haricots
  • une casserole d'eau bouillante
  • un faitout
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
2h 45m

Préparation de la recette Minestrone

- Faire tremper les haricots secs toute une nuit dans l'eau et égoutter.
Verser dans une casserole d'eau bouillante, laisser mijoter 15 minutes et égoutter.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile et faire cuire l'oignon,
l'ail et les lardons, jusqu'à ce que l'oignon fonde et que les lardons soient dorés.
Ajouter les tomates, le persil, les haricots secs, le bouillon et le vin rouge.
Laisser mijoter 2 h à petit feu, couvert.
Mettre alors la carotte, le rutabaga, les pommes de terre et le concentré de tomates et couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Juste avant de servir, ajouter les courgettes, les petits pois et les macaroni.
Couvrir et faire mijoter 10 à 15 minutes.
Assaisonner et servir saupoudré de parmesan et d'une cuillerée de pesto.
 
astuce du chef
- Faire cuire les macaroni à part, dans de l'eau bouillante et les ajouter à la soupe, au moment de servir.
 
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Mots clés:  soupe, minestrone

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