Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 300 grammes de crème Chantilly
  • 20 grammes de beurre pour le moule
  • 14 biscuits à la cuillère (environ)
  • un peu d’eau sucrée
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de fraises (fraîches ou surgelées)

Crème

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œuls
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine

Déco

  • quelques fraises entières et des (framboises, myrtilles, facultatif)

Ustensile(s)

  • un moule à charlotte ou à soufflé
  • une casserole
  • un grand saladier
  • un fouet électrique
  • une spatule
  • un bol pour la gélatine
  • du papier absorbant
  • du film alimentaire
  • un saladier pour la crème
  • une assiette et un poids
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
20m
Attente
2h

Préparation de la recette Charlotte aux fraises

- Crème anglaise :
Dans un grand saladier, battez au fouet électrique, le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux formant ruban.
Ajoutez, peu à peu le lait bouillant et le sucre vanillé, sans cesser de remuer à la spatule pour empêcher que les œufs ne cuisent.
Mélangez bien.
Versez le tout dans une casserole, sur feu doux.
Laissez cuire jusqu'à léger épaississement sans cesser de remuer et sans laisser bouillir.
Trempez, une par une. les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Essuyez-les et incorporez-les à la crème chaude, hors du feu.
Mélangez.
Laissez refroidir complètement.
Versez cette préparation dans un saladier et filmer au contact.
Laissez s'affermir au réfrigérateur quelques heures.

Incorporez alors délicatement les deux tiers de la crème Chantilly.

Beurrez un moule à charlotte ou à soufflé.

Trempez rapidement la face interne des biscuits à la cuillère dans un peu d’eau sucrée.
Tapissez-en le fond et les parois du moule, partie bombée contre le moule.
Saupoudrez un peu de sucre en poudre au fond du moule.
Versez-y, en alternant, couches de crème et de fraises roulées dans le sucre (sauf quelques-unes mises de côté pour le décor).
Terminez par des biscuits à la cuillère émiettés.
Posez une assiette et un poids sur le moule.
Placez au réfrigérateur quelques heures.

Pour démouler, plongez le moule quelques secondes dans de l’eau chaude.
Retournez sur un plat de service.

Décorez avec de la crème Chantilly et quelques fraises entières et des framboises, myrtilles (facultatif).
 
astuce du chef
- Si vous utilisez des fraises surgelées, ajoutez leur sirop à la fin, lorsque le moule est tout à fait empli.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  charlotte, fraises

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