Bœuf à la sichuanaise

Bœuf à la sichuanaise

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 600 grammes de noix de bœuf en tranches fines
  • 2 cuillère(s) à soupe de xérès sec
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère(s) à café de sucre roux
  • 75 grammes de Maïzena
  • 300 grammes de riz au jasmin
  • de l'huile végétale pour friture
  • 2 cuillère(s) à café d’huile de sésame
  • 1 gousse(s) d’ail pilée
  • 1 piment thaï rouge frais haché finement
  • 1 oignon brun moyen finement ciselé
  • 1 carotte moyenne coupée en deux puis en fines lamelles
  • 1 petit poivron rouge en fines lamelles
  • 500 grammes de gai larn grossièrement haché (Brocoli chinois)
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 cuillère(s) à soupe de mélange de poivre du Sichuan concassé (ileauxepices.com)

Ustensile(s)

  • un Wok
  • un grand bol
  • une grande casserole d’eau bouillante
  • du papier absorbant
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20 minute(s)
Cuisson
20 minute(s)

Préparation de la recette Bœuf à la sichuanaise

poivre de sichuan   
- Mélangez le bœuf le xérès, la sauce de soja et le sucre dans un bol.
Laissez reposer 10 minutes, égouttez.
Passez les filets dans la Maïzena, tapotez pour retirer l’excès.

Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante, sans couvrir jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Égouttez.
Gardez à couvert pour qu’il reste chaud.

Faites chauffer l'huile végétale dans un wok, faites frire le bœuf, par petites quantités, jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
Égouttez-le sur du papier absorbant.
Conservez l’huile pour une autre utilisation.

Dans le même wok nettoyé, faites chauffer l'huile de sésame et faites sauter l’ail, le piment thaï et l’oignon jusqu’à ce que l'oignon soit tendre.
Ajoutez la carotte et le poivron, faites sauter jusqu'à ce qu’ils s'attendrissent.
Ajoutez le gai larn et faites sauter jusqu’à ce qu’il se flétrisse.
Incorporez le bœuf, le poivre, la sauce aux huîtres, le reste de la sauce de soja, le bouillon et le sucre supplémentaire.
Faites chauffer et servez le bœuf et les légumes avec du riz.
     
468 l ile aux epices
 
astuce du chef
- Vous couperez le bœuf en tranches fines plus facilement s’il est légèrement congelé.
 
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Mots clés:  boeuf, poivre de sichuan

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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