Tarte aux pamplemousses

Tarte aux pamplemousses

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 350 grammes de pâte brisée
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 pamplemousse blanc
  • 30 grammes beurre pour le moule

Crème

  • 150 grammes de beurre
  • 1 Pamplemousse blanc
  • 2 oeufs entiers
  • 100 grammes de sucre

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un press-agrume
  • une casserole d'eau pour blanchir le pamplemousse
  • une casserole
  • un moule à tarte
  • une feuille d’aluminium et des petits cailloux
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
30m
Attente
1h

Préparation de la recette Tarte aux pamplemousses

- Prélever un morceau de zeste du pamplemousse blanc.
Faire fondre le beurre avec le zeste du pamplemousse blanchi au préalable.
Mettre le sucre et les oeufs dans un saladier et bien mélanger.
Presser le jus du pamplemousse, l’ajouter au mélange œufs-sucre ainsi que le beurre fondu dans une casserole.
Porter à feu doux jusqu’à ébullition, puis laisser refroidir au frais pendant 1 h.

Pendant ce temps, préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Beurrer le moule à tarte, puis étaler la pâte dans le moule.
Recouvrir avec une feuille d’aluminium et des petits cailloux.
Faire cuire à four chaud 15 minutes.
Retirer papier et cailloux, puis remettre au four 5 minutes.

Peler les 3 pamplemousses à vif et les détailler en quartiers.

Étaler la crème sur le fond de tarte et disposer, en alternant, les quartiers de pamplemousses roses et blancs en soleil.
Décorer de zestes..
 
astuce du chef
- Blanchir le zeste de pamplemousse quelques minutes à l'eau bouillante pour enlever toute l'amertume.
 
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