Gratin aux bulots et moules

Gratin aux bulots et moules

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de bulots
  • 1 litre(s) de moules
  • 100 grammes de mie de pain
  • 10 cl de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une grande casserole
  • un tamis pour filtrer le jus des moules
  • un bol
  • un mixeur
  • un grand bol ou saladier
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
25m

Préparation de la recette Gratin aux bulots et moules

- Laver bulots et moules.
Faire bouillir de l’eau salée, y mettre les bulots.
Faire s’ouvrir les moules à feu doux dans une casserole.
Laisser bouillir 3 minutes les bulots puis les sortir et les rincer à l’eau froide.
Sortir les moules de leur coquille, filtrer le jus de cuisson.
Sortir les bulots de leur coquille, les ajouter aux moules.

Faire tremper la mie de pain dans le lait, l’essorer.
Éplucher l’ail, laver le persil.
Mixer ail, persil, mie de pain.
Dans un grand bol, mélanger ce hachis, le jaune d’œuf, la crème et le jus de cuisson des moules.
Disposer moules et bulots dans un plat allant au four, verser dessus le mélange précédent, saler (goûter) et poivrer.
Faire cuire à four moyen thermostat 7/8 (200°C) 10 minutes.
Voilà un beau gratin tout vert au bon goût de mer.
 
astuce du chef
- Les bulots de doivent pas trop cuire, sinon ils durcissent. Les choisir de taille moyenne, ils seront plus fins et plus souples sous la dent.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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