Blanquette de veau

Blanquette de veau

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 30 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile neutre
  • 1200 grammes de tendron ou de flanchet de veau en morceaux
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • de l'eau chaude
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 grammes de crème fraîche
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une grande cocotte
  • un plat chaud
  • un bol
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Blanquette de veau

Dans une grande cocotte, faire chauffer beurre et huile, y faire revenir les morceaux de viande, lorsqu'ils sont dorés, les saupoudrer de farine pour les enrober puis les arroser d’eau chaude jusqu’à les recouvrir à peine et laisser cuire 40 minutes.
Ajouter les légumes épluchés, l’oignon piqué d’un clou de girofle et le bouquet garni.
Après une grande heure de cuisson, ôter la viande, la réserver sur un plat chaud.
Laisser réduire le bouillon.
Dans un bol, délayer les jaunes d'œufs avec la crème et le jus de citron.
Saler et poivrer, mouiller avec le bouillon puis chauffer cette sauce sans porter à ébullition.
En napper la viande.
 
astuce du chef
- Si vous préparez la blanquette la veille, ne liez la sauce qu’au dernier moment.
 
sommelier
 
- Saint Joseph
Le saint-joseph est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur près de 50 km sur la rive droite du Rhône, dans les départements de la Loire et de l'Ardèche.
Il s'agit d'une appellation du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, entre les aires de production du condrieu au nord et du Saint-Péray au sud. 
 
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Mots clés:  veau, blanquette

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