Crêpes de pommes de terre

Crêpes de pommes de terre

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes de pommes de terre (Charlotte)
  • 7 grammes de levure chimique
  • 6 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol
  • 20 cL d'eau
  • sel, poivre
  • 1 cuillère(s) à café de noix de muscade râpée
  • un peu de fines herbes
  • 60 grammes de beurre
  • 4 tranche(s) de jambon blanc de Paris
  • 1 cuillère(s) à soupe de gruyère râpé
  • un peu de chapelure

Ustensile(s)

  • une râpe à légumes
  • une passoire
  • un torchon (propre) ou papier absorbant
  • un saladier
  • une poêle antiadhésive
  • un plat allant aui four rond et assez creux
Difficulté
Facile
Prêt en
20 minute(s)
Cuisson
1 heure('s)

Préparation de la recette Crêpes de pommes de terre

rape pliable  
- Épluchez les pommes de terre crues.
Râpez-les finement avec un râpe-légumes.
Mettez-les dans une passoire, puis passez-les sous le robinet d'eau froide.
Égouttez et séchez ce hachis avec soin dans un torchon ou du papier absorbant.
 
Une fois bien séché, mélangez-le, dans un saladier, avec
farine, levure, huile, eau, sel, poivre, muscade râpée et fines herbes.
 
Avec cette pâte, faites cuire à la poêle cinq crêpes pas trop épaisses,
trois minutes sur chaque face sur feu moyen.
 
Beurrez bien la poêle entre chaque crêpe pour qu’elles n’attachent pas.
Beurrez un plat allant au four rond et assez creux.
 
Disposez-y par couches successives :
crêpe, tranche de jambon, crêpe, jambon, etc., en terminant par une crêpe.
 
Parsemez le dessus de gruyère râpé, de chapelure et de noisettes de beurre.
 
Mettez le plat un quart d’heure à four moyen thermostat 6/7 (190°C) chaleur tournante.
Servez bien chaud.
 astuce du chef   - Il est important de rincer abondamment les pommes de terre râpées crues, et de les essorer à fond avant de les préparer.
Cette opération est nécessaire pour débarrasser les râpures de pommes de terre de toute leur fécule.
Celle-ci, en se transformant en *empois lors de la cuisson, pourrait compromettre la réussite de ce plat apprécié.
 
*L'empois résulte de l'agitation de la poudre d'amidon dans de l'eau chaude. Il se forme une suspension translucide plus ou moins visqueuse selon la concentration d'amidon.
     
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(5/5)


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