Escargots à la bourguignonne

Escargots à la bourguignonne

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 4 douzaines d’escargots + les coquilles
  • 1 bouquet(s) de persil
  • 3 gousse(s) d’ail
  • 4 petites échalotes
  • 250 grammes de beurre mou
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un mixeur et son bol
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
35 minute(s)
Cuisson
10 minute(s)

Préparation de la recette Escargots à la bourguignonne

Rincer abondamment les escargots sous l’eau courante, puis les laisser égoutter.
Laver le persil, éplucher l’ail et les échalotes.
Dans le bol du mixeur, couper le beurre en petits morceaux, ajouter le persil, l’ail et l’échalote.
Saler et poivrer.
Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Vérifier l’assaisonnement et ne pas hésiter à saler car les escargots ont une chair un peu fade.
Déposer une noisette de beurre dans les coquilles, glisser l’escargot dedans et refermer la coquille avec la préparation au beurre.
Enfourner à four chaud thermostat 7/8 (230°C) ne pas mettre les escargots avant que le four soit à la bonne température.
Dès que les escargots sont dans le four, baisser le thermostat à 5 (150°C) et laisser cuire 10 minutes (le beurre ne doit surtout pas brûler).
Servir très chaud.
 
astuce du chef
Si vous achetez des escargots en boîte, veillez à choisir des escargots de Bourgogne (la chair est plus fine).
Ce plat peut se congeler.
 
sommelier Saint-aubin (AOC)
Le saint-aubin est un vin français d'appellation d'origine contrôlée (AOC) et d'appellation d'origine protégée (AOP), produit sur une partie de la commune de Saint-Aubin, dans le département de la Côte-d'Or (région Bourgogne).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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Mots clés:  entree, fetes, escargots

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(5/5)


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