Chapon en croûte de sel

Chapon en croûte de sel

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 chapon fermier de 3,5 kg vidé et flambé
  • 300 grammes de foie frais de canard
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1000 grammes de pommes de terre
  • 50 grammes de graisse de canard
  • 50 cL de bouillon de volaille
  • 25 cL de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Pâte

  • 2000 grammes de gros sel
  • 2000 grammes de farine
  • 1 1/2 litre(s) d'eau

Ustensile(s)

  • un grand saladier
  • un rouleau à pâtisserie
  • une poêle antiadhésive
  • une casserole
  • un plat de service
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
1 heure('s)
Cuisson
3 heure('s)

Préparation de la recette Chapon en croûte de sel

Saler et poivrer l’intérieur du chapon.
Ajouter le foie de canard, le thym et le laurier.
Mélanger le gros sel et la farine, puis ajouter l’eau petit à petit.
Travailler la pâte comme une pâte brisée.
L’étaler sur 5 mm d’épaisseur et enfermer totalement le chapon dans la pâte.
Mettre à four doux thermostat 4 (120°C) pendant 2 h 30.
Éplucher et tailler les pommes de terre en julienne, puis rincer à l'eau froide.
Bien les sécher.
Confectionner des petites galettes et les faire cuire dans la graisse de canard.
Réserver au chaud.
Faire réduire le bouillon de volaille de moitié.
Ajouter la crème fraîche et réduire à nouveau.
A consistance crémeuse, incorporer le vinaigre et assaisonner.
Dresser le chapon sur un plat avec sa garniture.
Servir la sauce à part.
Casser la croûte de sel devant les convives et tailler le foie en fines tranches.
 
astuce du chef
- Une volaille pleine de surprise.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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