Dinde fourrée aux noix et à l’abricot

Dinde fourrée aux noix et à l’abricot

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 4000 grammes dinde prête à rôtir
  • 50 grammes de beurre
  • sel, poivre
  • 20 cl de bouillon de poulet
  • 15 cl de crème fraîche épaisse

Farce

  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 50 grammes d'abricots séchés mais moelleux
  • 1 oeuf entier
  • 50 grammes de beurre ou de margarine
  • 50 grammes de noix concassées
  • 175 grammes de mie de pain fraîche
  • des herbes de Provence séchées
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché

Ustensile(s)

  • un hachoir
  • une casserole
  • du papier d’aluminium
  • un plat allant au four
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
3h

Préparation de la recette Dinde fourrée aux noix et à l’abricot

- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
 
Pour la farce :
Éplucher et hacher oignon et céleri.
Hacher les abricots.
Battre l’œuf entier.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter noix, oignon, céleri et cuire 2 minutes à feu doux.
Retirer du feu.
Incorporer le reste des ingrédients.
Bien mélanger.
Farcir la dinde.
Beurrer et assaisonner la dinde.
L’envelopper d’une feuille d’aluminium.
Faire cuire au four 1 heure 30.
Retirer la feuille d’aluminium, arroser avec le jus et laisser cuire encore 1 heure à 1 heure 30 ou jusqu’à ce que la dinde soit cuite à point et le jus clarifié.
Arroser fréquemment en cours de cuisson.
Dresser la dinde sur un plat chaud.
Dégraisser la sauce, ajouter le bouillon et la crème.
Mélanger avec le jus de cuisson.
Réduire la sauce d’un tiers 5 à 8 minutes sur le feu.
 
astuce du chef
- La dinde doit être dégustée très chaude.
La mettre sur le plat de service, dans le four éteint, pendant la préparation de la sauce.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Mots clés:  marrons, volailles, dinde

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