Crêpes Mylène

Crêpes Mylène

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Pâte

  • 100 grammes de farine
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 verre(s) de bière
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 pincée(s) de sel
  • 50 grammes de beurre

Sauce

  • 1 grosse noix de beurre
  • 200 grammes de sucre
  • 3 poires
  • 2 oranges
  • 1 citron
  • 1 petit(s) verre de cognac
  • 1 petit(s) verre d'eau-de-vie de mirabelles
  • 100 grammes d'amandes effilées
Difficulté
Facile
Prêt en
20 minute(s)
Cuisson
20 minute(s)
Attente
1 heure('s)

Préparation de la recette Crêpes Mylène

- Retirez le zeste du demi-citron avec un couteau à lame fine et acérée.
 
Préparez les crêpes : mettez dans une terrine la farine, l'œuf entier, la bière, l'huile et le sel, mélangez le tout et travaillez-le quelques instants, ajoutez le zeste du citron et si la pâte est trop épaisse, un peu d'eau tiède, laissez reposer pendant au moins une heure dans un endroit tiède.
Pressez les oranges et le citron.
20 minutes environ avant de vous servir de la pâte, préparez le mélange suivant : mettez dans une poêle une noix de beurre, le sucre, le jus des oranges et du citron, ainsi que le verre de cognac.
Faites chauffer et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange forme une sauce homogène, baissez alors le feu au maximum pour garder la sauce au chaud.
 
Mettez de l'eau à bouillir, pelez les poires, coupez-les en quatre, enlevez les pépins, coupez les quartiers en lamelles puis pochez-les en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.
 
Faites griller les amandes : allumez le four à température très élevée thermostat 8 (240°C) disposez les amandes effilées sur la plaque, glissez-la dans le four pendant quelques minutes.
 
Faites cuire les crêpes : faites chauffer une noisette de beurre dans une autre poêle, lorsque le beurre est bien chaud, versez avec une louche un peu de pâte et faites-la vivement glisser sur le fond de la poêle, laissez dorer de chaque côté.
Posez les crêpes sur une assiette au fur et à mesure de leur cuisson et gardez-les au chaud dans le four.
 
Faites chauffer le plat de service.
Enroulez dans chaque crêpe la valeur d'un quart de poire, placez les crêpes une à une dans la sauce, en prenant garde qu'elles n'attachent pas, laissez-les s'imprégner de la sauce, au bout de 2 minutes, arrosez-les avec l'eau-de-vie de mirabelles et flambez-les à feu vif en remuant la poêle afin de bien faire brûler tout l'alcool.
Placez alors les crêpes dans le plat de service, parsemez-les d'amandes effilées grillées et servez immédiatement.
 
astuce du chef
- Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace avec un peu de chantilly en accompagnement.
 
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Mots clés:  crepes, chandeleur

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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