Coquilles Saint-Jacques au champagne

Coquilles Saint-Jacques au champagne

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 12 belles coquilles Saint-Jacques
  • 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 15 cL de champagne brut
  • 6 cL de crème liquide
  • du gros sel
  • 2 cuillère(s) à café d'œufs de saumon
  • Sel, poivre blanc, poivre noir du moulin

Déco

  • quelques brins d’aneth

Ustensile(s)

  • une poêle
  • une plaque allant au four
  • une petite casserole
  • un mixeur
Difficulté
Facile
Prêt en
25 minute(s)
Cuisson
10 minute(s)

Préparation de la recette Coquilles Saint-Jacques au champagne

- Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, prélevez les noix et éventuellement les coraux.
Conservez les 4 plus belles coquilles et nettoyez-les avec soin.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle à feu assez vif.
Mettez-y les noix de saint-jacques salées et poivrées à dorer 1 minute de chaque côté.
Répartissez les noix de saint-jacques dans les 4 coquilles réservées, puis déposez sur une plaque et enfournez pour 4 minutes.
Pendant ce temps, versez le champagne dans une petite casserole.
Portez à frémissements et ajoutez la crème liquide.
Salez et poivrez au poivre blanc.
Laissez frémir encore 2 minutes, puis retirez du feu.
Sortez les coquilles du four et déposez-les dans les assiettes, sur un lit de gros sel.
Laissez-les légèrement tiédir le temps de finaliser la sauce.
Mixez longuement la sauce au champagne avec un mixeur plongeant pour bien l'émulsionner, puis répartissez sur les coquilles.
Ajoutez les œufs de saumon et décorez d’aneth.
Donnez un tour de moulin à poivre noir avant de servir.
 
Fragiles, les noix de saint-jacques demandent une cuisson rapide, 1 à 2 minutes de chaque côté sont amplement suffisantes..
 
astuce du chef
- Une recette pour recevoir et faire plaisir, avec des Saint-Jacques incroyablement moelleuses a cœur.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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