Dinde farcie aux marrons

Dinde farcie aux marrons

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 1 belle pomme granny-smith
  • 1 filet de jus de citron
  • 40 grammes de beurre
  • 75 grammes de beurre ramolli pour la dinde
  • 2 gros oignons émincés
  • 150 grammes de lardons nature
  • 200 grammes de viande de veau hachée
  • 2 grammes de quatre-épices
  • 450 grammes de marrons sous vide
  • 4 kilo(s) de dinde (environ) prête à cuire
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une sauteuse
  • une aiguille à brider
  • de la ficelle de cuisine
  • un grand plat à four
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
3h 15m

Préparation de la recette Dinde farcie aux marrons

- Pelez et épépinez la pomme.
Coupez-la en dés.
Citronnée les.
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen.
Mettez-y les oignons et les lardons à revenir 5 minutes en remuant.
Ajoutez le veau.
Remuez 5 minutes pour bien l’émietter, puis ajoutez la pomme, le quatre-épices, du sel et du poivre.
Remuez encore 5 minutes.
Retirez du feu et incorporez les marrons.
Rectifiez l’assaisonnement.
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (170°C.
Garnissez la dinde avec la farce, puis cousez l’ouverture avec une aiguille à brider et de la ficelle de cuisine.
Nappez-la de beurre ramolli, salez et poivrez.
Déposez-la dans un grand plat à four contenant 5 cuillères à soupe d'eau.
Enfournez pour 2 h 40 à 3 h (comptez 20 min de cuisson par livre) en retournant et en arrosant souvent la dinde du jus de cuisson.
Servez-la accompagnée de la farce aux marrons et du jus de cuisson dégraissé.
 
astuce du chef
- Pour un repas de Noël dans la plus pure tradition, cuisinez cette dinde dorée garnie de marrons fondants.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  volailles, dinde, marron

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